ご飯・牛乳・いわしの甘露煮・奈良のっぺ・にゅうめん
古都ならの1年を締めくくる春日若宮おん祭。 12月15日の大宿所祭でその年に収穫した野菜を煮た 「奈良のっぺ」が振舞われました。 祭にちなむ郷土料理として、学校給食でも年に一度必ず登場します。 |
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角切り昆布・人参・こんにゃく・さといもです。 他にも大根・厚揚げ・干し椎茸が入ります。 全国にあるのっぺ汁との大きな違いは、 精進なので肉類が入らないこと、 煮崩れた里芋のとろみだけで片栗粉を入れないことです。 |
干ししいたけの戻し汁も加えて、風味豊かに奈良のっぺが仕上がりました。 |
今週の食育コーナーはおん祭特集です。 給食の奈良のっぺと記念撮影をしました。 |