ご飯・牛乳・キーマカレー・ボイルサラダ(和風ドレッシング)・いちごプリン
4月の最終日はキーマカレーでした。1年生ははじめての給食です🍛 「カレーがでるの?」と信じられない様子の1年生でした。 |
2年生以上は給食のカレーがとてもおいしいことをよく知ってくれています。 おいしさの秘密は「手作りのルウ」です✨ バターと小麦粉を丁寧に炒めます。 |
砂糖を加えて炒め、更にお湯を入れてのばしていきます。 |
滑らかなルウが完成です✨ |
カレー粉は空煎りしてコクと風味をアップさせます。 |
トマトケチャップ・ウスターソース・りんごピューレなども加えてコトコト煮込みます。 |
最後にルウ・脱脂粉乳・チーズの乳製品を加えて煮込むと完成です✨ |
乳製品を除去したカレーは、カレー粉の辛みが目立つので、りんごピューレを追加してコクとまろやかさをアップさせています。 |
「カレーとライスを自分で合わせることでカレーライスになりますよ」 上手に食べることが出来たでしょうか? |
デザートは初登場の「🍓いちごプリン💕」 |
開催中の万博にちなみ様々な国の「おいしい」がプリントされていました。 |
いちごピューレが甘酸っぱくさっぱりとしたデザートでした。 |