ご飯・牛乳・ハンバーグの照り煮・人参しりしり・豆腐の味噌汁
今日は1年生初めてのご飯給食でした。 |
ご飯に合うようにハンバーグは醤油と砂糖をベースにした甘辛い味付けです。 ハンバーグを取り出した残りの煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけます。 |
ハンバーグの上にかけて照りを出して提供します。 |
1年1組は「いただきます」の後に、 量の調整をしてもらっています。 |
1年2組はちょうど「いただきます」の挨拶です。 |
1年3組は「盛り付け表」を見て「正しい配膳」を確認しています。 |
「🥕人参しりしりをご飯にかけたらおいしいよ。」 と話すと早速チャレンジしてくれていました。 |