パン・牛乳・フランクフルトのケチャップあえ・ごぼうサラダ・アスパラ入りクリームシチュー
今日は旬の食材「グリーンアスパラガス」が入ったクリームシチューでした。 新じゃが芋は鹿児島県産、新玉ねぎは長崎県産が納品されました。 |
グリーンアスパラガスは佐賀県産でした。 旬のはしりでまだ少し細めで、柔らかいものが納品されました。 |
牛乳・脱脂粉乳・チーズを入れ、上新粉でトロミをつけ、 最後に生クリーム・バターを入れて仕上げました。 新じゃがいもが柔らかく、新玉ねぎは甘みがあり、 とろっと柔らかいクリームシチューに仕上がりました。 |
右は乳製品を除いた乳アレルギー児童用の除去食です。 検食用なので量は少な目です。 |
給食室の展示食に飾り、教室に持参したアスパラです。 |