ご飯・豚肉の塩麹炒め・奈良漬きんぴら・じゃがいもの味噌汁・大和茶カップケーキ
今日は古都ならの日で牛乳の提供はありませんでした。 大和茶カップケーキは、米粉に豆乳と大和茶で作られているので モチモチとした食感でした。 |
塩こうじで味付けした「豚肉の塩麹炒め」は大人気でした。 |
今回使用した塩麹は、米麹に塩と水を加えたものです。 |
きんぴらに奈良漬を入れました。 上手く馴染んでコクがアップした仕上がりでした。 |
青ねぎを入れて味噌汁が仕上がったところです。 汗をかいた後の味噌汁は、塩分が身に染みるように美味しいです。 熱中症対策は食事をしっかりと食べることが第一予防です。 |