4月23日(火)今日の給食:春きゃべつと新じゃがいものシチュー

2024年4月23日火曜日

給食 令和6(2024)年度 令和6(2024)年度全校生

t f B! P L

 黒糖パン・牛乳・春きゃべつと新じゃがのシチュー・ごぼうサラダ

今日は新キャベツが入ったシチューでした。

愛知県産の新きゃべつは綺麗な新緑で、
柔らかい葉のものが納品されました。
少し大きめにざっくりと切り分けました。

ルウのかわりに奈良県産米粉(上新粉)を使いました。
米粉のシチューは程よいトロミに仕上げることが出来ます。

じゃがいもが柔らかくなったタイミングできゃべつを投入します。

蓋を閉めて加熱するときゃべつがしっとりとなじみます。

お湯で溶いた脱脂粉乳を濾しながら入れます。

チーズとバターを加えることで栄養価もコクもアップします。

春きゃべつの緑色が鮮やかなシチューが完成しました。



大宮小学校ホームページへは
ここをクリック!

このブログを検索

過去の記事